FC2ブログ

鶏皮味噌

<材料>

・鶏皮
・砂糖
・味噌
・すりおろし生姜
・かつおだしの素
・醤油
・にんにくチップ
・長ネギ←今回入れなかったけど、入れた方が美味しいと思う。

<作り方>

1.なるべく細かく鶏皮を切る。
2.フライパンで鶏皮がカリカリになるまで炒める。
  (目標。無理なら適当にやめる。)
3.砂糖を入れてなじんだら、生姜を入れる。
4.鶏皮が満遍なく味噌で絡まるくらいの量の味噌を入れる。
5.かつおだしの素、にんにくチップをちらっと入れ、香り付けに醤油をパラリ。
  (ここはもう好みなんで。にんにくが強いのが好きなら、好きなだけ入れればいい。
   朝食べないんであれば、もっと入れたんだけどな。
   醤油の量が少ないと味がやわらかめ、
   多いとキツめというか、しっかりというか、くっきりというか、しっかりすると思う。)


器に移す時、油っぽいのが嫌な人は、具をすくって入れるといいかと。
油まで移しちゃうと、ちょっと鶏臭いかも。


スポンサーサイト

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。